Текущее время: 20 сен 2020, 14:56

Часовой пояс: UTC




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 84 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 9  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Изготовление светящихся мормышек из эпоксидной смолы.
СообщениеДобавлено: 11 мар 2012, 10:54 
Не в сети
Администратор

Зарегистрирован: 03 сен 2010, 07:09
Сообщений: 14548
Изготовление светящихся мормышек на корюшку из эпоксидной смолы и виды люминофоров.

Я работал с эпоксидкой довольно долго и попадалась некомплектная. Однажды нашел рецепт проверки: разводится отвердителем по норме , каплю капаем на тонкую жестянку от банки Пепси или пива , подогреваем снизу спичкой до закипания , после остывания пробуем на твердость если нормально можно работать. Особенно актуально при смешивании малых объемов. Если не застыла добавляем отвердитель и пробуем еще.

Если есть сомнения по застыванию эпоксидки пробуем еще раза 3 если и после этого результата не получаем ищем другой отвердитель с этим уже ничего не получишь.

Не менее простым является метод просто капнуть смешанную эпоксидку на горячую лампочку. И проверить на предмет твердости после остывания до 20 град цельсия.
Но дышать этой гадостью постоянно здоровья не прибавит , поэтому на лампочке не проверяю.

Смола ЭД-20 эпоксидно-диановая неотвержденная. Эпоксидная смола ЭД-20 представляет собой прозрачную вязкую жидкость желтоватого цвета без видимых механических включений. Массовая доля эпоксидных групп - 19,9-22,0%. Применяется с отвердителем ПЭПА (полиэтиленполиамин) или другими отвердителями для эпоксидных смол. Соединение смолы с отвердителем должно производиться при температуре не ниже 20°С. Время желатинизации примерно 1,5 часа, а время полного отверждения 24 часа. Гарантийный срок хранения 1,5 года.
Эпоксидная смола ЭД-20 - двухкомпонентная смола. Для её отверждения требуются отвердители для эпоксидных смол ПЭПА, ТЭТА, и т.д.

Эпоксидные смолы марок ЭД-16, ЭД-20, представляющие собой жидкости желтого цвета различной вязкости. При введении отвердителя уже при нормальной температуре смола через 2...4 ч желируется, а через 8... 12 ч - необратимо затвердевает. Нагревание ускоряет твердение и увеличивает степень отверждения. Положительное качество эпоксидных смол - малая усадка при твердении, что повышает прочность и трещиностойкость изделий на их основе. Для повышения эластичности в смолы можно вводить пластификаторы, например дибутилфталат, растительные масла.

Полиэтиленполиамин (ПЭПА) (ТУ 6-02-594 — 75) — темно-окрашенная жидкость плотностью 950...1050 кг/м3 с резким запахом аммиака. ПЭПА гигроскопичен и, образуя с водой раствор, частично гидролизуется. Поэтому ПЭПА необходимо хранить в герметических емкостях.
Для отверждения циановых смол берут 10...12% ПЭПА от массы смолы. При недостатке отвердителя смола остается недоотвержден-ной и не набирает требуемых механических свойств; при избытке отвердителя отверждение протекает очень быстро, а образующийся полимер становится хрупким.
Нагревание заметно ускоряет процесс отверждения. А так как само отверждение идет с выделением теплоты, то при приготовлении больших порций смолы с отверцителем возможно саморазогревание смеси, сопровождающееся вспениванием и очень быстрым ее затвердеванием.
Для снижения хрупкости отвержденных полизпоксидов их часто пластифицируют. Для этого можно вводить в смолу 15.-20% (по массе) дибутилфталата или других пластификаторов. Пластификаторы, кроме того, эффективно разжижают вязкие смолы, облегчая приготовление смесей. Недостаток такой пластификации — снижение прочности и адгезионных свойств отвержденной смолы и появление хрупкости у полизпоксида в процессе эксплуатации в результате улетучивания пластификатора.
Постоянной во времени пластификации эпоксидных материалов можно добиться, используя отвердители-пластификаторы. олигоамиды (ПО-200, ПО-300), полисульфидные (тиоколовые) или карбоксилат-ные каучуки. Они вводятся в количестве от 30 до 80% массы смолы в зависимости от желаемой степени пластификации полимера.

Гексаметилендиамин NH2(CH2)6NH2 — бесцветные кристаллы с характерным аминным запахом похожим на пиперидин, легко растворим в органических растворителях. Содержит гексаметиленовый фрагмент с аминогруппами на конце.
С органическими и неорганическими кислотами гексаметилендиамин образует соли. Соли гексаметилендиамина при нагревании с органическими кислотами превращаются в амиды соответствующих кислот. Это используется для получения на основе гексаметилендиамина ценных полимерных продуктов — полиамидов (например, найлон-66 путём конденсации с адипиновой кислотой). Также генерируемый из гексаметиленамина гексаметилен изоцианат является ценным мономером в производстве полиуретанов. Диамин также является кросс-связывающим реагентом при производстве эпоксидных смол.
Умеренно токсичен, ЛД50 составляет 792-1127 мг/кг. Однако как и другие основные амины он способен вызывать ожоги и сильные раздражения кожи. Устойчив на воздухе, но горюч. Интервалы взрываемости воздушных смесей 0.7 - 6.3%.

Способен вызывать коррозию некоторых материалов.

Отвердителями для смолы ЭД-20 обычно разливаемых в стандартной упаковке ,гексаметилендиамин кислотного происхождения и оставляет следы на поверхности мормышки причем иногда даже после нескольких недель в виде темнокоричневых разводов.
И полеэтиленполиамин этот для наших изделий уже на прядок лучше поскольку темных следов в изделии уже не встречается.


Вложения:
Светящаяся мормышка на корюшку с разводами от кислотного отвердителя..JPG
Светящаяся мормышка на корюшку с разводами от кислотного отвердителя..JPG [ 79.11 KIB | Просмотров: 13907 ]
Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Изготовление светящихся мормышек из эпоксидной смолы.
СообщениеДобавлено: 11 мар 2012, 11:10 
Не в сети
Администратор

Зарегистрирован: 03 сен 2010, 07:09
Сообщений: 14548
Проверка эпоксидки на "вшивость".

Еще один способ можно капнуть на обычную лампочку накаливания. Результат тот же. Но я не пробовал так как придется потом ею дышать. Максимальную прочность обычная эпоксидка получает при подогреве и выдержки во время склейки до температуры 70 град цельсия. При разведении эпоксидки "бояться "паров отвердителя и пластификатора Ядовиты!!! Мы работали под вытяжкой. На руки одевали резиновые перчатки черные химически устойчивые , после работы перчатки протирали от следов эпоксидки чтоб не выбрасывать каждый раз.
Естественно при выклейке мормышек толстые перчатки неудобны , приходиться одевать напальчники или даже работать голыми руками но необходимо учитывать при каждодневной работе это очень плохо даже если работать аккуратно.
Вытяжка как уже говорил обязательна , отвердители и пластификаторы ядовиты.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Изготовление светящихся мормышек из эпоксидной смолы.
СообщениеДобавлено: 11 мар 2012, 11:19 
Не в сети
Администратор

Зарегистрирован: 03 сен 2010, 07:09
Сообщений: 14548
При смешивании остужать посуду , желательно мелкую и широкую в морозильник и смолу в холодильник, или готовить несколько порций и заливать частями или после смешения 5 - 6 порций в одну залить вместе. Основная проблема охлаждения очень сильно увеличивается вязкость. Еще одним удобным свойством является охлаждение замешанной смолы , делим замес на части и в холодильник. Не знаю насколько охлаждение влияет на прочностные свойства - просто не проверяли для наших целей хватало. Если проблема оседания веществ не отпускает есть простое и очень эффективное средство просто вращаем форму со скоростью 2 - 5 об \ мин. И точно ничего не осядет. Когда детали мелкие просто ставим в морозилку на сутки или больше потом досушиваем на воздухе и можно не вращать. Если на улице хороший минус можно просто за окно.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Изготовление светящихся мормышек из эпоксидной смолы.
СообщениеДобавлено: 11 мар 2012, 11:33 
Не в сети
Администратор

Зарегистрирован: 03 сен 2010, 07:09
Сообщений: 14548
При использовании Российских смол пропорции следующие - смола 75-90% пластификатор 15-0%отвердитель 10%
Пластификатор со смолой смешивается до применения , его количество влияет на пластичность изделия, на текучесть влияет мало.
Если смола непластифицированная то необходимо добавить 10-15 % пластификатора
Дибутилфталата, трикрезилфосфата или касторового масла. Иначе изделие будут хрупкими.
Попытки нагреть замешанную смолу для получения более жидкого - удобного для работы состояния приведет только к вскипанию смолы в обьеме и очень большим проблемам при извлечении изделий из формы.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Изготовление светящихся мормышек из эпоксидной смолы.
СообщениеДобавлено: 11 мар 2012, 11:42 
Не в сети
Администратор

Зарегистрирован: 03 сен 2010, 07:09
Сообщений: 14548
Только свежак! Если позволите - лозунг.
ЭДП -http://www.epoksid.ru/edp_instruct_large.html в основном разливают из старья(более полгода оптовые бочки в опасности) + отлежка на складах и в магазинах + у нас на полках - вот и срок хранения. прошел. Повторяемость - 0, экзотерма MAX. Даже пробовать не брался, информация не из головы.

Тут есть достаточно чтоб как рыба в воде.http://www.epoksid.ru/begin.html
Список популярных ингридиентов (+тех. дан. + рецепты + режимы). Легко любые свойства

Если за основу ЭД-20 http://www.chimexltd.com/content/data/s ... 7358_1.pdf
ДБФ- http://www.rhst.ru/page-id-4.html содержащие(пластификатор, ЭДП с нимже) - Г. Гараздо грамотнее типа ДЭГ-1 http://www.chimexltd.com/content/data/s ... 7375_1.pdf т.к. тоже смола.
Для литья можно брать термоотверждаемые отвер-ды типа http://www.chimexltd.com/content/data/s ... 7439_1.pdf или этот http://www.chimexltd.com/content/data/s ... 8180_1.pdf или любые Ангидридные отвердители(из выше популярного списочка). Ни какой изотермы - когда хочешь сам запек.
Для еще большей безвредности для прочих задач типа такого. http://www.epital.ru/hardeneres/etal45m.html
Яхто/лодко - строители(решают достойные по надежности и безвредности задачи) обитают здесь. http://www.epital.ru/

Средняя цена сих замесов за литр 120-180р. Методика вся дается. Товар рассылается. Свежесть ни одним форумом опробована.

с чипмейкера.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Изготовление светящихся мормышек из эпоксидной смолы.
СообщениеДобавлено: 04 дек 2012, 13:25 
Не в сети
Администратор

Зарегистрирован: 03 сен 2010, 07:09
Сообщений: 14548
Изготовление светящихся мормышек на корюшку в 1985 году.

Всю без исключения оснастку мы делали с братом сами , кроме крючков и лески. Не помню где мы раздобыли люминоформ , скорее всего купили на Кондратьевском рынке. Первые мормышки после замеса эпоксидки и светомассы стекли с крючков, мы поступили хитрее, намотали на крючки Х.Б толстую нитку а поверх намазали светомассу. Не помню клевало на них или нет.
Cветящиеся мормышки не давались никак. Нет конечно что то получалось но товарным видом не обладали да и соревноваться в скорости изготовления не получалось, попытки увеличить время отверждения для ручной формовки приводило к застыванию части массы и большим отходам. А то что удавалось оформить при попытке просушить на воздухе, из за остаточной подвижности массы, деформировалось до неузнаваемости. Спасал только холодильник точнее его морозильник , на следующие сутки мормышки извлекались и досушивались в комнате.

Наконец откопал свои самые самые первые , за 25 лет думал уже выкинули.
В те времена мормышек с крючком меньше 5 мм не было. Зато крючки были советские и точить приходилось каждый без исключения.
Видно что это первые мормышки потому что на тело намотана толстая нитка. Можно конечно и с ниткой ...но ее необходимо пропитать эпоксидкой , иначе вся конструкция будет вращаться на крючке как первые у меня..

При работе в те далекие времена обратил внимание что попадаются разные отвердители
причем как по качеству так и по свойствам при работе.

По прошествии 15 лет выяснилось что для смолы ЭД-20 в те времена разливали разные отвердители...полиэтиленполиамин и гексаметленполиамин.
Причем один из них кислотный темнокрасного цвета более жидкий чем второй вот он и портил внешний вид мормышек темными разводами.


Вложения:
Самодельные светящиеся мормышки (10).JPG
Самодельные светящиеся мормышки (10).JPG [ 172.21 KIB | Просмотров: 13970 ]
Самодельные светящиеся мормышки (6).JPG
Самодельные светящиеся мормышки (6).JPG [ 30.22 KIB | Просмотров: 13970 ]
Самодельные светящиеся мормышки (7).JPG
Самодельные светящиеся мормышки (7).JPG [ 149.48 KIB | Просмотров: 13970 ]
Самодельные светящиеся мормышки (8).JPG
Самодельные светящиеся мормышки (8).JPG [ 90.84 KIB | Просмотров: 13970 ]
Самодельные светящиеся мормышки (9).JPG
Самодельные светящиеся мормышки (9).JPG [ 83.78 KIB | Просмотров: 13970 ]
Самодельные светящиеся мормышки (11).JPG
Самодельные светящиеся мормышки (11).JPG [ 83.95 KIB | Просмотров: 13970 ]
Самодельные светящиеся мормышки (12).JPG
Самодельные светящиеся мормышки (12).JPG [ 69.4 KIB | Просмотров: 13970 ]
Самодельные светящиеся мормышки (13).JPG
Самодельные светящиеся мормышки (13).JPG [ 94.06 KIB | Просмотров: 13970 ]
Самодельные светящиеся мормышки (14).JPG
Самодельные светящиеся мормышки (14).JPG [ 90.34 KIB | Просмотров: 13970 ]
Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Изготовление светящихся мормышек из эпоксидной смолы.
СообщениеДобавлено: 04 дек 2012, 15:16 
Не в сети
Администратор

Зарегистрирован: 03 сен 2010, 07:09
Сообщений: 14548
Изготовление светящихся мормышек из эпоксидной смолы.

Замешиваем смолу проверяем на "вшивость" добавляем светонакопитель перемешиваем до однородной массы.
Массу выдержать около 1 ч. пока не загустеет.
Для удобства работаты смолу можно разогреть в горячей воде.
Крючки обезжирить спиртом или бензином "галоша".
Формовать в перчатках или напальчниках предварительно и в процессе смазываются
маслом, вазелиновым маслом можно окунать кончики пальцев в горячую воду.
Отверстие формуется прокалыванием иголками , булавками , отрезками лески 0.3-0.4 мм., иголки смазываются маслом , кремом или вазелиновым маслом крайне желательно выбирать без запаха. Удалять из сформованного отверстия проще всего рыболовную леску поскольку она тянется.
При формовке вставить в ушко крючка иголку но это не обязательно поскольку при прохождении просто в теле прочности хватает.
Досушиваем на веревке или раскладываем на силиконовом коврике для выпечки.
Если работа постоянная делается вешалка их 2-х стоек с натянутыми струнами из проволоки , веревки лески и пр.
Полная померизация проходит после 24 часов от смешивания. Ускорить процесс можно подогревом до 70 градусов главное чтобы при этом мормышки не "поплыли".
Отверстия после изъятия закладных иголок , проволоки , лески необходимо зенковать , чтобы не оторвать мормышку об острый край при нагрузке.
Если готовая мормышка после застывания потеряла форму можно мелким напильником и
шкуркой подправить и при необходимости нанести массу по новой.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Изготовление светящихся мормышек из эпоксидной смолы.
СообщениеДобавлено: 04 дек 2012, 15:34 
Не в сети
Администратор

Зарегистрирован: 03 сен 2010, 07:09
Сообщений: 14548
резерв.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Изготовление светящихся мормышек из эпоксидной смолы.
СообщениеДобавлено: 21 дек 2012, 19:32 
Не в сети
Администратор

Зарегистрирован: 03 сен 2010, 07:09
Сообщений: 14548
Изготовление светящихся мормышек на корюшку.

При работе с эпоксидной смолой после добавления светящегося порошка либо необходимо ждать пока смола начнет частично полемеризоваться либо применять вращающиеся приспособления для вращения мормышек чтобы они не стекали.


Вложения:
Вращатель для светящихся мормышек (1).JPG
Вращатель для светящихся мормышек (1).JPG [ 46.46 KIB | Просмотров: 13913 ]
Вращатель для светящихся мормышек (2).JPG
Вращатель для светящихся мормышек (2).JPG [ 186.45 KIB | Просмотров: 13913 ]
Вращатель для светящихся мормышек (3).JPG
Вращатель для светящихся мормышек (3).JPG [ 165.73 KIB | Просмотров: 13913 ]
Комментарий к файлу: Блок питания для вращателя.
Вращатель для светящихся мормышек (4).JPG
Вращатель для светящихся мормышек (4).JPG [ 375.06 KIB | Просмотров: 13913 ]
Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Изготовление светящихся мормышек из эпоксидной смолы.
СообщениеДобавлено: 21 дек 2012, 19:34 
Не в сети
Администратор

Зарегистрирован: 03 сен 2010, 07:09
Сообщений: 14548
Эпоксидные смолы с нормальными характеристиками встречаются в автомагазинах.
Смешиваются они в пропорции 1/1 основные характеристики данных смол:
1 - Время схватывания.
2 - Прозрачность после отверждения.
3 - Вязкость после смешивания и добавления порошков.

Время схватывания бывает 5 , 30 , 60 мин. Это не время отверждения а время за которое смесь утрачивает ползучесть , полная полемеризация с набором всех прочностных характеристик происходит через 24 часа.

Последнее место заняла у меня смола Поксипол но не по прочности а по прозрачности.
Еще две смолы Poxy Pro после застывания тоже не дали полностью прозрачного полимера.


Вложения:
Эпоксидная прозрачная смола Poxy Pro (1).JPG
Эпоксидная прозрачная смола Poxy Pro (1).JPG [ 167.04 KIB | Просмотров: 13905 ]
Эпоксидная прозрачная смола Poxy Pro.JPG
Эпоксидная прозрачная смола Poxy Pro.JPG [ 212.02 KIB | Просмотров: 13905 ]
Эпоксидные смолы изготовления светящихся мормышек для  ловли корюшки.JPG
Эпоксидные смолы изготовления светящихся мормышек для ловли корюшки.JPG [ 101.99 KIB | Просмотров: 13905 ]
Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 84 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 9  След.

Часовой пояс: UTC


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group (блог о phpBB)
Сборка создана CMSart Studio
Русская поддержка phpBB