Посидел полчасика, попробовал варить с отбортовкой кромок. Электрод 1.6, ториевый, аргон, сопло 9. Две полоски нержавейки 0,5 (точно 0,43) сжимались вместе. Когда зазора нет, пригнано идеально - сплавить получается вполне. Для масштаба вставил монету 10 копеек.
Пробую дать поменьше ток:
Здесь поджидает засада - дуга на малом токе тухнет. Причём регулировка тока выглядит так - крутнул потенциометр буквально на доли градуса на уменьшение, дуга уже не зажигается. Повернул на увеличение - тоже на доли градуса - начинает жечь. То, что на фото - случайно попал. Ток где-то в пределах 14А. Вопрос - можно это ограничение обойти? Аппарат - инвертор. Разбирать и менять конструкцию не хочется. За любые идеи и подсказки благодарен. Ручную горелку взял в руки впервые сегодня.
Дуга должна спокойно зажигаться и гореть в любом положении крутилки, просто на малых токах её держать сложнее, там остриё элекрода висит в долях милиметра над сварочной ванной. Для ваших толщин и электрода сопло №9 слишком большое, получите сильное охлаждение сварочной ванны, неустойчивость процесса и слишком большой расход защитного газа (при потоке газа для этого сопла), под 1,6 мм (идеал вольфрам 0.5 мм или 1 мм) для этой толщины лучше взять сопло №3 или №4 и расход газа поставить в районе 4-6 л/м(можно меньше но тогда будет тяжко контролировать ванну, будет нужен очень короткий вылет электрода, сопло будет загораживать) иначе на такой толщине вы будете проваливать ванну до дыр давлением газа. Соприкосновение кромок для облегчения набивания навыков должно быть идеальным. Попробуйте для начала обучения(странно если честно учится на таких толщинах) отпускать кнопку горелки если чувствуете что ванна вот-вот станет дыркой и как дуга погасла нажимайте кнопку снова, постепенно нажатия и отпускания кнопки станут гораздо реже. Обязателен подпор защитным газом с обратной стороны иначе дыры вас замучают, на такой толщине без защиты обратной стороны нержавейка превращается в ржу уже в процессе сварки. такие толщины прекрасно варятся встык с уложенным поверх будущего стыка присадочным прутком 0,5 мм, аккуратно плавите пруток, чтобы застывая металл прутка оставался по центру листа и формировал внешний и обратный валик одновременно. расход газа на правильный поддув с уложенным присадочным прутком около 0,2-0,5 л/м(выход газа наружу свободный затычка неплотная ватка) обратку необходимо заранее продуть защитным газом.
У нас был Линкольн с электронной регулировкой. Он и ноль показывал когда крутилка в нуле. А вот стабильно начинала гореть дуга где-то с 4-5 А.
Дуга должна гореть начиная от минимума крутилки , это сказал не я Минимум это ноль 1,2,3 А это уже больше минимума, но и на этих показателях дуга горела не стабильно. Важно, чтобы она горела стабильно.Проводили эксперимент, на каких параметрах аппарат начинает стабильно работать. На практике не приходилось работать и с такими показателями, да думаю и смысла в этом мало. При таких показателях лучше уже использовать аппарат с функцией "микростарт" или ей же подобными.
До 10А приходилось . Если измерение начинается с нуля, это не означает, что аппарату подсильны все режимы начиная с нуля, точнее свыше нуля. Где то в документации к аппарату видел такую информацию, как раз говорящую о пороге стабильности горения дуги. На практике этот порог отличался на 2 А в лучшую сторону. Про "уровень" аппарата, да, соглашусь.
Сварка на малых токах обычно выполняется импульсной дугой.То есть с наложение очень коротких импульсов более высоких значений тока на основную дугу с малым значением тока.
Значит, первое - попробую заточить электрод, чтоб на миллиметрах 5-ти было 0,5, с переходом в иглу. Второе - попробую варить в камере, чтобы уйти от подбора потока газа. (У меня инвертор и горелка простейшие). Третье - нужно горелку во что-то упирать, чтобы удержать промежуток, - я просто держал в руках. Возможно - можно включить в цепь мощный резистор?
с чипмаркета.
|