Кофеварка эспрессо с выносной емкостью для порошка кофе с подогревом на спиртовке.
Кофеварка изобретена 1878 году раньше чем кофеварка Мокка на 55 лет.
Изогнутая трубка входящая в подогреваемую емкость с водой опускается до дна. Пар после закипания воды давит на поверхность воды и выдавливает воду через трубку в заварную емкость , кофе заваривается и сливается в кофейник или чашку.
Основное преимущество в остывании на пару градусов кипящей воды проходя по трубке и кофе не перегревается.
Но получить "Крема" на такой кофеварке тогда было невозможно , сегодня ставят подпорные клапана в заварной корзине для создания противодавления и повышения давления в заварной корзине это позволяет позволяет повысить вкус кофе и получить хоть и небольшую "Крема"
Почитать про подпорные клапана и их виды можно здесь.
Подпорные клапана в кофеварках Эспрессо для улучшения кофе.
viewtopic.php?f=51&t=18500&p=34469#p34469А в 1998 г. начался новый виток под названием Кофеварка эспрессо Камира. про нее можно почитать здесь.
viewtopic.php?f=51&t=18501За прошедшие 120 лет порция кофе изменилась как и объем заварной корзины для кофе - уменьшилась раз в 10.