Кофеварка Мока Эспрессо.
При нагреве вода закипает , пар вытесняет кипящую через фильтр с молотым кофе снизу вверх и попадает в верхний резервуар. Заварка кофе проводится однократным пропусканием кипятка через порошок кофе. Выступающая трубка внутри верхней емкости не дает кофе вылиться обратно даже после остывания. На этом варка кофе и заканчивается. Главное не отвлечься и не упустить время окончания варки иначе вода может полностью выкипеть и сгорит резиновая прокладка между половинок кофеварки.
А вот вкус кофе очень даже приличный.
Я себе купил самую маленькую модель за 700 руб. из нержавейки поскольку на мой взгляд больше 60 гр. на двоих мне эспрессо не понадобиться никогда.
Почему нержавеющую , алюминиевые со временем начинают корродировать с появлением темных шершавых пятен. Это "ржавчина" алюминия.
Давление в заварной корзине регулируется 3-мя составляющими причем еще до заварки.
-Размером помола зерна.
-Плотностью трамбовки кофе в заварной корзине.
-Степенью наполнения заварной корзины при одинаковой плотности трамбовки.
После нагрева воды до кипения и смачивания порошка кофе кипятком , давление в заварной корзине начинает расти до МАХ значения постепенно пропуская кипяток через кофе.
Поскольку заваренный кофе находится в емкости выше нагреваемой то и температура его меньше 100 градусов что заметно повышает вкусовые качества.
Для уменьшения времени нагрева порошка кофе я кипятком пару раз нагреваю емкость с водой и наливаю кипяток а после ставлю на огонь. Конечно закручивать при 90 градусах кофеварку удовольствие еще то но результат стоит того.
Вот так мы варили эспрессо в этом году в байдарочном походе.
https://www.youtube.com/watch?v=p86VS63UUCEРекомендую почитать. кофеварка Мока Эспрессо
http://cfe.susu.ru/cfewiki/index.php/%D ... 0%B0%D1%8FПравда автор называет кофеварку ГЕЙЗЕРНОЙ но она такой не является поскольку гейзера в ней нет. А работает пар продавливая кипяток.
Само ноу-хау состоит из четырех предметов:
бункер для кофе, в котором можно увидеть, если напрячь зрение, дырку, образовавшуюся от изношенности;
фильтр бумажный для капельной кофеварки;
маленький огрызок фильтра, который я накладываю на дырку, чтобы кофе не проваливалось;
и, наконец, самый главный предмет – это кружок, вырезанный из фильтра по диаметру бункера.
ноу-хау, после приготовления
Сначала кофе мелется очень мелко, мельче, чем положено для Bialetti, затем засыпается в бункер, затем на кофе накладывается кружок. Правда, я засыпала не целый бункер, а половину или чуть больше. Итак, сверху этот кружок, чтобы отфильтровать божественный напиток от гущи раз и чтобы поддать давления при выдавливании кофе два.
Ну и еще момент индивидуальный – я останавливала варку после первых 80 мл кофе, так последующий кофе в моей истерзанной мытьем кофеварке льется пустой какой-то и невкусный, пить в нем нечего.
Напоследок мой комментарий , бумажный фильтр поверх порошка кофе вполне может повысить давление в заварной корзине и позволит получить более качественный эспрессо.
По крайней мере именно подпорными клапанами на всех современных экспрессомашинках кофе явно улучшился.
Почитать про подпорные клапана можно здесь.
viewtopic.php?f=51&t=18500