Поскольку при изготовлении композитов необходимо применить давление при полемеризации то в основном применяют "викелевку" обмотку в натяг тонкой пленкой в нахлест. Но в основном этот метод применяют при изготовлении трубчатых изделий на металлическом дорне. После полемеризации пленку снимают. Но у нас не жесткое пропитанное волокно. На мой взгляд для формовки есть несколько вариантов: 1- в форме , но это практически всегда механическая обработка от которой мы и хотим уйти . Из за наличия плоскости разьема. 2-термоусаживающаяся трубка возможно с последующей викелевкой поверх усаживаемой трубки. В этом случае необходимо на конец самых длинных нитей привязать достаточно тяжелый груз для получения ровного хлыста после полемеризации. Сушат композитные материалы обычно в печке при тепературе 70 градусов не снимая груза , остужать лучше равномерно в печке тоже под грузом. Принудительная конвекция обеспечивает равномерную температуру по всей высоте печки если перемешивание воздуха не обеспечить изделие может получиться изогнутым. 3- неплохим вариантом может быть формование под атмосферным давлением, так формуют углепластиковые и композитные панели накрывая их герметичными чехлами и откачивая воздух. Здесь можно применить пленочный рукав и откачка воздуха вакуумным насосом. Но без предварительной формовки термоусаживающейся трубкой я себе представить такое не могу. Груз на конце или растяжка самых длинных волокон для обеспечения ровного изделия. Поискать еще информацию по формовке можно на сайтах моделистов летающих моделей. Было пару статей в моделисте конструкторе.
|