Текущее время: 28 мар 2024, 18:20

Часовой пояс: UTC




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 11 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: История ТИГ сварки в аргоне.
СообщениеДобавлено: 12 июл 2012, 05:45 
Не в сети
Администратор

Зарегистрирован: 03 сен 2010, 07:09
Сообщений: 16440
Из Википедии. Англоязычная.

"После открытия электрической дуги в 1800 году Хэмфри Дэви , дуговая сварка развивалась медленно. C. L. Coffin пришла в голову идея сварка в атмосфере инертного газа в 1890 году, но даже в начале 20 века, сварки цветных металлов, как алюминий и магний остается сложной, так как эти металлы отреагировали быстро с воздухом, в результате чего пористая и шлак заполненных швов. Процессы, с использованием потока покрытых электродов не удовлетворительно защиты сварного шва от загрязнения. Чтобы решить эту проблему, бутилированная инертные газы были использованы в начале 1930-х годов. Через несколько лет, постоянного тока , защитных газов сварки возникла в авиационной промышленности для сварки магния.

А вот из другого подраздела той же Википедии. Россия.

1802 год — В. В. Петров открыл явление вольтовой электрической дуги и указал, что появляющийся «белого цвета свет или пламя, от которого оные угли скорее или медлительнее загораются, и от которого тёмный покой довольно ясно освещён быть может».

1803 год — В. В. Петров опубликовал книгу «Известия о гальвани-вольтовых опытах…», где описал способы изготовления вольтова столба, явление электрической дуги и возможность её применения для электроосвещения, электросварки и электропайки металлов.

1882 год — Н. Н. Бенардос изобрёл электрическую сварку с применением угольных электродов.

1888 год — Н. Г. Славянов впервые в мире применил на практике дуговую сварку металлическим (плавящимся) электродом под слоем флюса. В присутствии государственной комиссии он сварил коленчатый вал паровой машины.

1893 год — На Всемирной выставке в Чикаго Н. Г. Славянов получил золотую медаль за способ электросварки под слоем толчёного стекла.

1902 году - Кельберг изготовил флюс для голых электродов. Стержни опускали в пасту, состоящую из порошкообразных карбонатов и окисей металлов.

1905 год — В. Ф. Миткевич впервые в мире предложил применять трёхфазную дугу для сварки металлов.

1932 год — К. К. Хреновым впервые в мире в Советском Союзе осуществлена дуговая сварка под водой.

1939 год — Е. О. Патоном разработаны технология автоматической сварки под флюсом, сварочные флюсы и головки для автоматической сварки, электросварные башни танков, электросварной мост.

Вторая половина текста из русской части Википедии и приоритеты расставлены согласно заслугам правда нет даты изобретения покрытого электрода в 1902 году, Кельберг изготовил флюс для голых электродов. Стержни опускали в пасту, состоящую из порошкообразных карбонатов и окисей металлов.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: История ТИГ сварки.
СообщениеДобавлено: 12 июл 2012, 05:45 
Не в сети
Администратор

Зарегистрирован: 03 сен 2010, 07:09
Сообщений: 16440
В 1804 г. Петербургская академия наук объявила международный конкурс на тему «О природе света». При этом указывалось на желательность исследования такого явления, как «гальванический огонь... ослепительный блеск коего в случае больших вольтовых столбов подобен солнечному свету».
Английский ученый Х. Дэви получил явление электрической дуги только в 1808 г. от батареи из 2 тыс. пар пластин. Описание электрической дуги в 1812 г.в сочинении Дэви «Элементы химической философии» .

Исходя из вышесказанного первым получил электрическую дугу В.В. Петров в 1802 г.
В 1803 году В. В. Петров опубликовал книгу «Известия о гальвани-вольтовых опытах…», где описал способы изготовления вольтова столба, явление электрической дуги и возможность её применения для электроосвещения, электросварки и электропайки металлов.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: История ТИГ сварки.
СообщениеДобавлено: 12 июл 2012, 05:45 
Не в сети
Администратор

Зарегистрирован: 03 сен 2010, 07:09
Сообщений: 16440
«Электрогефест» Н.Н. Бенардос получил патенты на него в Англии, Бельгии, Германии, Италии, России, США, Франции, Швеции и других странах. Русский патент, или, как тогда называли, привилегию, он получил только 31 декабря 1886 г. за № 11982 на «Способ соединения и разъединения металлов непосредственным действием электрического тока».

В этом патенте есть чертеж горелки для сварки угольной дугой в защитном газе. Горелка не только была изобретена но и работала , электродержатель с угольными электродом, вокруг которого располагались сопла для подачи светильного газа и кислорода. Одновременная работа сварочной дуги и газового пламени увеличивала поверхность нагрева и защищала расплавленный металл от вредного влияния воздуха.

Судя по описаниям данного вида горелки было выпущено несколько видов , в том числе не с одним электродом а и с несколькими для нагрева больших площадей.

От современной горелки для сварки в аргоне отличается только деталями.


Вложения:
Сварочная горелка в защитных газах изобретеная Н.Н. Бенардосом. 1877 году на нее взят патент...jpg
Сварочная горелка в защитных газах изобретеная Н.Н. Бенардосом. 1877 году на нее взят патент...jpg [ 14.33 KIB | Просмотров: 45279 ]
Сварочная горелка в защитных газах изобретеная Н.Н. Бенардосом. 1877 году на нее взят патент..jpg
Сварочная горелка в защитных газах изобретеная Н.Н. Бенардосом. 1877 году на нее взят патент..jpg [ 32.85 KIB | Просмотров: 45279 ]
Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: История ТИГ сварки.
СообщениеДобавлено: 12 июл 2012, 05:45 
Не в сети
Администратор

Зарегистрирован: 03 сен 2010, 07:09
Сообщений: 16440
Еще одним сильнейшим толчком к появлению Тиг сварки является изобретение газовой сварки. В 1903 году французские инженеры Эдмон Фуше и Шарль Пикар сконструировали первую ацетиленокислородную горелку и получили на нее патент в Германии.

«Дженерал электрик». В компании одна из лабораторий занималась проблемой охрупчивания металла при обработке, в том числе и при дуговой сварке. Чтобы защитить расплавленный металл, П. П. Александер предложил в 1920 г. вводить в зону сварки пары метанола. При этом плавящийся электрод подавался через трубку, служащую также и соплом для выхода метанола из специального газогенератора. Вблизи дуги метанол диссоциировался на водород и оксид углерода. П. П. Александер исследовал также процессы сварки в среде светильного и водяного газов. Во всех случаях проплавляющая способность таких комбинированных процессов была выше, чем в случае сварки в атмосфере воздуха, хотя при этом напряжение на дуге почти не возрастало.
И. Ленгмюр занимался проблемой улучшения качества вольфрамовой нити для ламп накаливания.Найденные решения привели не только к созданию надежных электрических ламп, наполненных инертными (для вольфрама) газами, но и к совершенствованию триодов, способствовали изобретению вакуумного насоса, в 100 раз более мощного.

Важнейшее значение для развития сварки имели результаты исследований термоэлектронной эмиссии вольфрамовых нитей. И. Ленгмюр обнаружил следующее: оксидная пленка на вольфраме выдерживает нагрев до 1500 °С, после чего она разрушается и ее уже нельзя восстановить водородом; молекулярный слой оксида тория на вольфраме может увеличить эмиссию электронов из вольфрамовой нити в вакууме в 100 тыс. раз.
Это серьезные разработки были позже применены для сварки в аргоне.

В самом начале сварки непокрытыми металлическими электродами неоднократно предлагалось применение защитного газа для защиты дуги и наплавляемого металла.
В 1940 году была проведена сварка в гелии вольфрамовым электродом.
Но гелий был быстро заменен аргоном , менее летучим и более безопасным в применении.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: История ТИГ сварки.
СообщениеДобавлено: 12 июл 2012, 05:45 
Не в сети
Администратор

Зарегистрирован: 03 сен 2010, 07:09
Сообщений: 16440
Аргон – инертный газ, практически не вступающий ни в какие реакции происходит от древнегреческого слова, означает «неактивный», «медленный» или «ленивый».
1785 г. английский химик Генри Кавендиш изучал , может ли быть окислен весь азот из воздуха. Он окислял смесь воздуха с кислородом, находящуюся в специальных трубках, воздействиям электрических разрядов. Образовывающиеся внутри бурые окислы азота ученый удалял порциями, растворяя их в щелочи. Связав кислород из оставшейся смеси, Генри Кавендиш обнаружил пузырек газа, его объем уже не уменьшался , объяснить результат опыта ученый не смог.
Рэлей тоже обнаружил необъяснимый на тот момент факт азот, полученный разложением какого-либо химического соединения, весил меньше, чем газ, полученный из воздуха.
Рэлей опубликовал не только полученный им результат, но и письмо к другим ученым.
Один из ученых выдвинул предположение , в смеси, получаемой из воздуха, содержится не только азот, но и какой-то иной, более тяжелый газ ,другой – обратил внимание на опубликованные записки Кавендиша.
Итогом стало открытие аргона.
Проведенные акустические измерения позволили сделать вывод: открытый газ – одноатомный. Химические опыты над аргоном привели к открытию газ практически не вступает в реакции.
За работы по плотности газов и открытие аргона в 1904 году Рэлей получил Нобелевскую премию по физике. Английский химик Рамзай за открытие различных инертных газов в воздухе получил Нобелевскую премию, по химии.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: История ТИГ сварки.
СообщениеДобавлено: 12 июл 2012, 10:25 
Не в сети
Администратор

Зарегистрирован: 03 сен 2010, 07:09
Сообщений: 16440
Атомноводородная сварка оказала не меньшее влияние на изобретение сварки в аргоне.

Атомноводородная сварка. viewtopic.php?f=24&t=7461

Наличие вольфрамовых электродов , газоподающих сопел , цанговых зажимов электродов , остался один шаг.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: История ТИГ сварки.
СообщениеДобавлено: 16 сен 2012, 07:34 
Не в сети
Администратор

Зарегистрирован: 03 сен 2010, 07:09
Сообщений: 16440
Сварка в аргоне в основном предполагает сварку: нержавеющих сталей , титана , алюминия , магния . бронзы , никеля , и пр. Зачастую при сварке особенно черных плохораскисленых металлов шов "кипит" вот на этом этапе к аргону добавляют другие газы для активной обработки ванны даже несмотря на заметно более быстрое окисление вольфрамового электрода.

аргон, гелий, аргон-гелий (Ar-He), аргон-водород (Ar-H2)

Аргон (Ar) - широко распространенный защитный газ, применяемый для дуговой сварки вольфрамовым электродом. Он позволяет получать устойчивую дугу из-за его низкого ионизационного потенциала.

Для защитно-дуговой сварки аргон применяется чаще гелия, при сварке тонкого листового алюминия (меньше 1/4 дюйма) аргон нужно смешивать с гелием, для обеспечения необходимой теплопроводности. В некоторых случаях аргонно-гелиевые смеси используют для зажигания дуги, после чего сварка происходит в присутствии гелия. Этот метод применяется для сварки толстолистового алюминия вольфрамовым электродом при постоянном токе.

Водород (H2) - горючий газ, добавляется к защитным газам при сварке вольфрамовым электродом аустенитной нержавеющей стали для снижения оксидирования. Добавка водорода также обеспечивает более высокую температуру и сжатие дуги, что увеличивает глубину проплавления металла.

Кислород и двуокись углерода являются химически активными газами и не могут использоваться для дуговой сварки вольфрамовым электродом. Высокий окислительный потенциал этих газов может привести к разрушению вольфрамового электрода, однако при определенных обстоятельствах возможно добавление других газов, включая Кислород и двуокись углерода, для получения необходимых свойств шва или условий сварки.

с чипмаркета.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: История ТИГ сварки.
СообщениеДобавлено: 25 янв 2013, 08:00 
Не в сети
Администратор

Зарегистрирован: 03 сен 2010, 07:09
Сообщений: 16440
1940

Газ вольфрама дуговой сварки (пруток) берет свое начало от идеи CL Гроб сварить в nonoxidizing газов атмосферы, который он запатентовал в 1890 году. Эта концепция была доработана в конце 1920-х годов HM Hobart, которые использовали гелий для экранирования, и PK Devers, которые использовали аргон. Этот процесс был идеален для сварки магния, а также для сварки нержавеющей стали и алюминия. Он был усовершенствован в 1941 году, запатентовал Мередит, и назвал Heliarc ® сварки. Позже было лицензии на Linde Air Products, где с водяным охлаждением факел был разработан. Дугу газа процесса сварки вольфрамовым стал одним из самых важных.



Отсюда. http://translate.google.ru/translate?hl ... 4gT7_oCIAQ


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: История ТИГ сварки.
СообщениеДобавлено: 15 апр 2013, 18:31 
Не в сети
Администратор

Зарегистрирован: 03 сен 2010, 07:09
Сообщений: 16440
Еще один прародитель ТИГ сварки в аргоне.

ТИГ сварка в среде водорода. viewtopic.php?f=24&t=18345


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: История ТИГ сварки в аргоне.
СообщениеДобавлено: 02 дек 2015, 19:29 
Не в сети
Администратор

Зарегистрирован: 03 сен 2010, 07:09
Сообщений: 16440
ТИГ сварка неплавящимся электродом Patent R. MEREDITH 1941 г. Histori Heli-Arc Welding.

Если судить по наименованию присадочного прутка патент скорее всего брался для сварки магния.


Вложения:
ТИГ сварка неплавящимся электродом Patent R. MEREDITH 1941 г. Histori Heli-Arc Welding..jpg
ТИГ сварка неплавящимся электродом Patent R. MEREDITH 1941 г. Histori Heli-Arc Welding..jpg [ 71.01 KIB | Просмотров: 43163 ]
Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 11 ]  На страницу 1, 2  След.

Часовой пояс: UTC


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group (блог о phpBB)
Сборка создана CMSart Studio
Русская поддержка phpBB