Мои самодельные светящиеся мормышки с подмоткой толстой нитки под покрытие светомассы 1985 г.
Ловля корюшки на Финском заливе. Ловить корюшку я начал с братом еще лет 25 назад. Ледобура у нас не было ,но брат проходил практику на заводе на Васильевском острове и притащил оттуда ледобур по частям: сваренную из половинок вырубленных колец спираль , головку под ножи, сами ножи, пластмассовые ручки , и соединительный замок. Водопроводную трубу нашли на помойке. Как мы растягивали спираль на трубе между прутьями лестницы и гнули трубу на ручку это отдельная песня. В результате на болтах ледобур мы собрали, на следующий день поехали на электричке в Репино тогда еще там клевало. Первую лунку сверлили вдвоем , один висел на верхней ручке а второй крутил ледобур, минут так через 10 первая лунка была готова, после пятой руки отказывались работать, сколько было поймано и вообще было ли не помню. Как оказалось ножи надо точить , а они были приватизированы до заточки. Естественно дома ножи заточили до бритвенного состояния. Как показала вторая рыбалка, смогли просверлить всего 8 лунок, приватизировали ножи не только до заточки но и до закалки. Естественно такие мелочи нас испугать не смогли и на сэкономленные деньги в комиссионке на Апраксином дворе был куплен Б.У Питерский ремонтированный сваркой ледобур. Я и сейчас с ним хожу в Питере на рыбалку. Самодельный ледобур естественно был заброшен и со временем купили в комиссионке второй. Всю без исключения оснастку мы делали сами кроме крючков и лески. Не помню где мы раздобыли люминоформ , скорее всего купили на Кондратьевском рынке. Первые мормышки после замеса эпоксидки и светомассы стекли с крючков, мы поступили хитрее, намотали на крючки Х.Б толстую нитку а поверх намазали светомассу. Не помню клевало на них или нет но следующие мормышки были покупные причем деньги появились от продажи корюшки после рыбалки.
После первого посещения Кондратьевского рынка на меня напал шок все что продавалось на рынке для рыболовов , кроме мормышек , мы с братом спокойно делали дома зачастую на порядок лучше чем продавалось. На следующие выходные подготовив для продажи несколько коробок и расположившись за прилавком за два часа я получил 50 рублей тогда это были для нас очень хорошие деньги. Но как всегда хорошее быстро кончается пришел дядя милиционер и свернул мою торговлю. Судя по всему конкурентов не надо никому, обоснованием отлучения от рыночного стола было отсутствие патента. Через N количество времени патент был получен и я благополучно пополнил ряды торговцев. Мы делали все что могло придти в голову но вот светящиеся мормышки не давались никак. Нет конечно что то получалось но товарным видом не обладали да и соревноваться в скорости изготовления не получалось, попытки увеличить время отверждения для ручной формовки приводило к застыванию части массы и большим отходам. А то что удавалось оформить при попытке просушить на воздухе, из за остаточной подвижности массы, деформировалось до неузнаваемости. Спасал только холодильник точнее его морозильник , на следующие сутки мормышки извлекались и досушивались в комнате.
Наконец откопал свои самые самые первые , за 25 лет думал уже выкинули. В те времена мормышек с крючком меньше 5 мм не было. Зато крючки были советские и точить приходилось каждый без исключения. Поскольку в магазинах эпоксидка была только Держинского завода а отвердитель был кислотный это давало очень темную эпоксидку и при увеличении срока жизни она еще больше потемнела.
Вложения: |

Мои самодельные светящиеся мормышки 1985 г..JPG [ 180.19 KIB | Просмотров: 10538 ]
|

Моя самодельная светящаяся мормышка с подмоткой толстой нитки под покрытие светомассы 1985 г (1).JPG [ 69.4 KIB | Просмотров: 10538 ]
|

Моя самодельная светящаяся мормышка с подмоткой толстой нитки под покрытие светомассы 1985 г (3).JPG [ 90.34 KIB | Просмотров: 10538 ]
|

Моя самодельная светящаяся мормышка с подмоткой толстой нитки под покрытие светомассы 1985 г (2).JPG [ 94.06 KIB | Просмотров: 10538 ]
|

Моя самодельная светящаяся мормышка с подмоткой толстой нитки под покрытие светомассы 1985 г (4).JPG [ 30.22 KIB | Просмотров: 10538 ]
|

Моя самодельная светящаяся мормышка с подмоткой толстой нитки под покрытие светомассы 1985 г (5).JPG [ 149.48 KIB | Просмотров: 10538 ]
|

Моя самодельная светящаяся мормышка с подмоткой толстой нитки под покрытие светомассы 1985 г (6).JPG [ 90.84 KIB | Просмотров: 10538 ]
|

Моя самодельная светящаяся мормышка с подмоткой толстой нитки под покрытие светомассы 1985 г (7).JPG [ 83.78 KIB | Просмотров: 10538 ]
|

Моя самодельная светящаяся мормышка с подмоткой толстой нитки под покрытие светомассы 1985 г (9).JPG [ 83.95 KIB | Просмотров: 10538 ]
|
|