Добрый вечер. С интересом прочитал все ваши посты по шлифовке хлыстиков для удочек, правда многое мне не понятно, по этому решил попросить у вас помощи. Я очень люблю ловить зимой и решил сделать удочку для себя и своих товарищей под наши требования, но столкнулся с неразрешимыми для меня задачами. Я купил прутки углепластиковые диаметром 2.5 мм. и надо сточить их на длине 200 мм. до конуса 1.5 мм на конце, эту задачу мы попытались решить с помощью ленточной шлифмашины и сделали приспособление с ручным вращением прутка, вроде получилось, хотя и кривовато, но в принципе пойдет. Конструкцию крепления шестика к удочке делал разные, но остановился на простой, в корпусе удочки алюминиевая трубка и в ней должна быть конусная втулка, чтобы при вытаскивании шестика он клинился в конусе, как в обычной телескопической удочке колено. Вот с этой втулкой у меня и проблема, ее длина 20 мм. на входе отверстие 2.5 мм. а на выходе 2.4мм. разверток с такой конусностью я не нашел, может вы подскажете как сделать такой конус ? Материал либо улепластиковая трубка, либо латунная трубка. Буду очень признателен, если направите, куда смотреть и где искать такой инструмент. Александр эскизик бы не помешал, но такую конусность при отсутствии инструмента делают переточенным сверлом 2.5 затачиваешь на конус потом притираешь с абразивом либо пару , либо точишь конусной инструмент 2.6-2.2 соответствующей длинны но нужно все делать до вклейки в удочку.
Благодарю за ответ на мое письмо, я уже не надеялся что вы заходите на форум и ответите мне. Вариант с латунной трубкой отпал, потому, что я вычитал, что латунь и углепластик являются очень плохой парой в плане корозии и к тому же я приобрел пултрузионные углепластиковые трубки нужного диаметра. После долгих поисков нашел в Москве контору которая гальванически наносит на любые детали слой алмазной крошки и решил сделать алмазную развертку из обычного стального прутка диаметром 2.5 мм. , пруток уже купил в модельном магазине. Доступа к шлифовальным станкам у меня нет и теперь задача, как сделать конус на стальном прутке, канавки для отвода образива и подачи воды сделаю бормашиной , диском вулканитовым. Из оборудования есть у приятеля китайский токарник и шпиндель тоже китайский и инвертером, еще пару бормашин. Прикрепляю эскиз шестика и трубки с втулкой , в которую должен вставляться шестик и клинится там.
На токарном станке конус шлифуется просто сначала нужно развернуть каретку на необходимый угол а в резцедержатель зажать шлифмашинку с абразивным камнем и шлифовать проходами.
Самое дешевое решение расточить втулки на конус в токарном станке резцом. если появится необходимость притереть с абразивом на конусном притире.
Тоже подумал, что если вместо резца зажать бормашину, то можно попробовать на токарном сделать конус. Только вот проволока, которую я купил оказалась кривая и мягкая, в модельном магазине она называется проволока ОВС. Может быть попробовать купить простые сверла и из них сделать развертку.
Можно сделать сверло из полотна ножовки вырезав клин и заточив боковые стороны использовать как сверло. При увеличении усилия надо перетачивать иначе раздавите- лопнет кромка.
Вложения: |

Шлифование посадочного места под рыболовных хлыстик..JPG [ 31.08 KIB | Просмотров: 9586 ]
|
|