Glavmex.ru http://glavmex.ru/forum/ |
|
История кофеварки эспрессо. history of coffee makers espreso http://glavmex.ru/forum/viewtopic.php?f=51&t=18327 |
Страница 2 из 9 |
Автор: | admin [ 26 мар 2013, 10:47 ] | ||||
Заголовок сообщения: | Re: Кофе экспрессо и история кофеварки экспессо. | ||||
В 1901 году миланец Луиджи Беццера запатентовал кофеварку для баров, использующую давление пара. Она позволяла получать свежезаваренный напиток на глазах у заказчика. 1901 году механик из Милана Луиджи Беццера запатентовал нововведения, внесенные в уже существующую модель и продал патент через два года фирме «Павони», которая начала промышленное производство кофеварок. В 1901-м году фабрикант Беццера построил у себя на фабрике Tipo Gigante - гигантскую паровую машину для варки кофе - чтобы рабочие тратили меньше времени на еду. Машина Беццера от машины Мориондо отличалась тем, что разливала кофе индивидуальными порциями прямо в чашки. Она поддерживала четыре группы (gruppo) - так в Италии назвали байонетные держатели с фильтрами, в которые насыпался молотый кофе. На чертеже не показаны ручки на группах. Судя по фотографиям, они были. Аппараты того времени были большие и дома поставить такой аппарат могли не многие. Поэтому в основном такие кофеварки ставили в кафе. Для создания давления использовался пар а кофе из за повышенной температуры воды получался с горьковатым привкусом. Аналогичного принципа бытовые кофемашинки выпускают и сегодня и вкус кофе из них практически такой же подгоревший.
|
Автор: | admin [ 26 мар 2013, 10:58 ] | |||
Заголовок сообщения: | Re: Кофе экспрессо и история кофеварки экспессо. | |||
Десидерио Павони (Desiderio Pavoni) приобрел патент Беццера в 1903 году и стал экспериментировать с температурой и давлением воды и пара при приготовлении кофе. Давление 9 Бар дало наилучший вкус кофе. В 1903 году итальянский фабрикант Дезидерио Павони приобрел лицензию на производство кофеварок Беццера. Его примеру последовали другие предприниматели. К началу 20-х годов характерной особенностью итальянских кафе стали башнеподобные, разукрашенные орнаментом кофеварки фирм "Павони" и "Викториа Ардина".
|
Автор: | admin [ 26 мар 2013, 11:02 ] | ||||||
Заголовок сообщения: | Re: Кофе экспрессо и история кофеварки экспрессо. | ||||||
Фильтрационные кофеварки первой половины ХХ века. Холодная вода из емкости поступает в трубчатый капилляр. Нагревается, закипает и в виде пара поднимается вверх и конденсируется. Вода при температуре 95°С по каплям стекает в фильтр и, просочившись сквозь молотый кофе, собирается в кофейнике. Вакуумная кофеварка на фото , только вот качелей нет. За кофеваркой надо следить , чтобы после выдавливания паром всей воды , убрать огонь из под сосуда. После остывания сосуда заваренный кофе за счет создания вакуума после остывания втягивается обратно и разливается по чашкам. На фотографиях две похожие модели , принцип работы которых не отличается. Фото отсюда. http://lhapard.3dn.ru/news/koe_chto_iz_ ... 3-06-24-95
|
Автор: | admin [ 26 мар 2013, 11:02 ] | ||||||
Заголовок сообщения: | Re: Кофе экспрессо и история кофеварки экспрессо. | ||||||
Гейзерная кофеварка в корпусе самовара. Принцип работы кардинально отличается от самовара , подогрев обьема воды осуществляется снаружи снизу. На тот момент спиртовками. После закипания воды пятка трубки , которой оканчивается гейзерная трубка снизу собирает пузырьки закипающей воды и они поднимаясь захватывают кипящую воду. С усилием кипяток ударяется в стеклянную крышку и после небольшого остывания стекает через перфорированную алюминиевую корзину с кофе в сам кофейник. У нас дома был аналогичный гейзерный кофейник но вкус кофе не впечатлял. То ли кофе был старый то ли сам кофейник не может дать хорошего вкуса. Но это и не удивительно ведь заваренный кофе постоянно кипятиться все время варки.
|
Автор: | admin [ 26 мар 2013, 11:02 ] | ||
Заголовок сообщения: | Re: Кофе экспрессо и история кофеварки экспрессо. | ||
Френчпресс "французский пресс" кофеварка, изобретена во Франции в 1920 году. Внутрь цилиндрической емкости , металлической а теперь в основном стеклянной , вставляется поршень с сетчатым фильтром, плотно прилегающим к стенкам кофейника. Основная задача сетки не пропустить порошок кофе при опускании поршня после того как кофе заварится. В кофеварку насыпают молотый кофе, заливают горячей водой и заваривают. При опускании поршня зваренный кофе фильтруется. Добиться крема в таком устройстве не получается а вот вкус кофе получается очень даже хороший поскольку кофе не перегревается.
|
Автор: | admin [ 01 июн 2013, 11:21 ] | ||
Заголовок сообщения: | Re: История кофеварок экспрессо. | ||
Кофеварка Мока Эспрессо. Патент в 1933 году получил итальянский владелец фабрики по переработке алюминия и производству алюминиевых деталей для машиностроения Альфонсо Биалетти. В 1933 году его компания «Bialetti» выпустила первую алюминиевую кофеварку «Мока Экспресс». Кофеварка предназначалась для приготовления кофе на газовой или электрической плите. Слоган компании гласил: «in casa un espresso come al bar», что дословно означает — «эспрессо дома, такой же, как в баре». «Мока Экспресс» была признана одним из символов Италии, 5-ое место в номинации лучший дизайн XX века в Италии. Компания «Bialetti» продолжает выпускать классическую модель «Мока Экспресс» несмотря на выпуск новых моделей. Это практически первая кофеварка которая в домашних условиях позволяла получить на порядок более вкусный кофе. Из Википедии.
|
Автор: | admin [ 01 июн 2013, 14:12 ] |
Заголовок сообщения: | Re: История кофеварок экспрессо. |
Альфонсо Биалетти – предприниматель, владелец фабрики по переработки алюминия и производству алюминиевых деталей для машиностроения в Италии. В середине 20-х годов, когда вся Италия буквально переживала бум эспрессо и капучино, компании-производители эспрессо машин искали все новые способы извлечения максимального вкуса кофе. Биалетти обратил внимание на метод стирки, который употреблялся в то время местными прачечными. Устройство для стирки белья представляло собой два резервуара соединенных между собой трубой. Труба доставляла мыльную воду под давлением - из нижнего резервуара с водой - в верхний, где находилось белье. Креативное мышление Биалетти, тот час дало о себе знать – ведь, то же самое можно использовать для приготовления кофе! В 1933 году Биалетти и его компания Bialetti Industrie выпускает первую алюминиевую кофеварку Мока Эспрессо. Кофеварка предназначалась для приготовления кофе на газовой или электрической плите. Соединив все достижения эспрессо индустрии, в то время, в компактном, элегантном устройстве. Тогдашний слоган компании гласил: «in casa un espresso come al bar», что дословно означает – эспрессо дома, такой же, как в баре. До начала второй мировой войны Биалетти успел выпустить около 10 000 кофеварок. После войны, его старший сын Ренато взял бизнес отца в свои руки. Он проводил безумные рекламные кампании по всей Италии, особенно во время проведения Миланских торговых выставок. Он выкупал все доступные Биг-Борды для рекламы своей продукции. В 1953 году придумал логотип компании - “omino con I baffi” – человек с усами. Ренато достойно развил производство отца до 18 000 кофеварок Мока Эспрессо в день или 4 000 000 в год! Как утверждает компания с 1950 по настоящее время, было продано, задумаетесь, 300 000 000(!!!) кофеварок. Что в расчете на количество семей в Италии составляет 90%, по крайней мере по одной кофеварке на семью. После таких достижений, Мока Эспрессо была признана одним из символов Италии, 5-ое место в номинации лучший дизайн 20 века в Италии. отсюда. http://www.prokofe.ru/plugins/content/c ... content.74 |
Автор: | admin [ 01 июн 2013, 14:22 ] | |||||
Заголовок сообщения: | Re: История кофеварок экспрессо. | |||||
Кофеварка Мока Эспрессо. При нагреве вода закипает , пар вытесняет кипящую через фильтр с молотым кофе снизу вверх и попадает в верхний резервуар. Заварка кофе проводится однократным пропусканием кипятка через порошок кофе. Выступающая трубка внутри верхней емкости не дает кофе вылиться обратно даже после остывания. На этом варка кофе и заканчивается. Главное не отвлечься и не упустить время окончания варки иначе вода может полностью выкипеть и сгорит резиновая прокладка между половинок кофеварки. А вот вкус кофе очень даже приличный. Я себе купил самую маленькую модель за 700 руб. из нержавейки поскольку на мой взгляд больше 60 гр. на двоих мне эспрессо не понадобиться никогда. Почему нержавеющую , алюминиевые со временем начинают корродировать с появлением темных шершавых пятен. Это "ржавчина" алюминия. Давление в заварной корзине регулируется 3-мя составляющими причем еще до заварки. -Размером помола зерна. -Плотностью трамбовки кофе в заварной корзине. -Степенью наполнения заварной корзины при одинаковой плотности трамбовки. После нагрева воды до кипения и смачивания порошка кофе кипятком , давление в заварной корзине начинает расти до МАХ значения постепенно пропуская кипяток через кофе. Поскольку заваренный кофе находится в емкости выше нагреваемой то и температура его меньше 100 градусов что заметно повышает вкусовые качества. Для уменьшения времени нагрева порошка кофе я кипятком пару раз нагреваю емкость с водой и наливаю кипяток а после ставлю на огонь. Конечно закручивать при 90 градусах кофеварку удовольствие еще то но результат стоит того. Вот так мы варили эспрессо в этом году в байдарочном походе. https://www.youtube.com/watch?v=p86VS63UUCE Рекомендую почитать. кофеварка Мока Эспрессо http://cfe.susu.ru/cfewiki/index.php/%D ... 0%B0%D1%8F Правда автор называет кофеварку ГЕЙЗЕРНОЙ но она такой не является поскольку гейзера в ней нет. А работает пар продавливая кипяток. Само ноу-хау состоит из четырех предметов: бункер для кофе, в котором можно увидеть, если напрячь зрение, дырку, образовавшуюся от изношенности; фильтр бумажный для капельной кофеварки; маленький огрызок фильтра, который я накладываю на дырку, чтобы кофе не проваливалось; и, наконец, самый главный предмет – это кружок, вырезанный из фильтра по диаметру бункера. ноу-хау, после приготовления Сначала кофе мелется очень мелко, мельче, чем положено для Bialetti, затем засыпается в бункер, затем на кофе накладывается кружок. Правда, я засыпала не целый бункер, а половину или чуть больше. Итак, сверху этот кружок, чтобы отфильтровать божественный напиток от гущи раз и чтобы поддать давления при выдавливании кофе два. Ну и еще момент индивидуальный – я останавливала варку после первых 80 мл кофе, так последующий кофе в моей истерзанной мытьем кофеварке льется пустой какой-то и невкусный, пить в нем нечего. Напоследок мой комментарий , бумажный фильтр поверх порошка кофе вполне может повысить давление в заварной корзине и позволит получить более качественный эспрессо. По крайней мере именно подпорными клапанами на всех современных экспрессомашинках кофе явно улучшился. Почитать про подпорные клапана можно здесь. viewtopic.php?f=51&t=18500
|
Автор: | admin [ 07 июн 2013, 13:55 ] | ||
Заголовок сообщения: | Re: История кофеварки экспрессо. | ||
Кофеварка Мока эспрессо не остановилась в развитии и появились модели отличающиеся выносной емкостью для кофе. На тот момент еще большими поскольку слова Эспрессо еще никто не знал а вкус заварного кофе можно было почувствовать только после чашки на 60-100 мл. Если сравнивать эту модель с кофеварками Мока эспрессо то по качеству кофе эта наверное выиграет поскольку емкость с молотым кофе вынесена за пределы нагреваемой емкости с водой. И кипяток проходя по трубке немного остынет сбросив 1-2 градуса.
|
Автор: | admin [ 11 июн 2013, 18:03 ] | |||
Заголовок сообщения: | Re: История кофеварки экспрессо. | |||
Кофеварка Мока эспрессо не остановилась в развитии. Модель с керамической емкостью.
|
Страница 2 из 9 | Часовой пояс: UTC |
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group http://www.phpbb.com/ |