Изобретение нержавеющих сталей.
Первым документально подтвердившим химические свойства нержавейки, был французский ученный и изобретатель Леон Джиллет 1871-1948. в 1904 г.
Исследовав внутренние поверхности стволов пушек пытаясь сделать их более устойчивыми к эрозии, появляющейся в результате воздействия высоких температур и паров пороха. В ходе исследований Брерли добавлял к углеродистой стали хром (около 6 - 15%), повышающий точку плавления металла, и обнаружил повышенную устойчивость к температурному и химическому воздействию.
Дальнейшие исследования выявили что на поверхности металла образуется очень тонкий слой оксида хрома, известный как пассивирующий слой, который и отвечает за «нержавеющий» эффект.
В 1911 году Филипп Моннартц из Германии опубликовал первые подробные результаты исследований по коррозийной стойкости нержавеющей стали. В 1912 году два немца из компании «Krupp Iron Works», Эдуард Маурэр и Бенно Штраус, запатентовали первую аустенитную нержавеющую сталь с содержанием 21% хрома и 7% никеля. В 1913 году Гарри Бреарли, запатентовал первую мартенситную сталь. Его изобретение было предшественником сегодняшней стали под маркой AISI 420. Хотя Бреарли и отдается официальное первенство в открытии нержавеющей стали, многие ученые считают это весьма спорным.
Казалось бы, такая сталь идеальна для замены серебра или никеля, но производители не решались на использование данной стали. Брерли создал несколько ножей и отдал на испытание производителям. Одним, из которых был Эрнест Стюарт. При испытании данного материала в уксусе, Стюарт предложил более подходящее название для данной стали «Нержавеющая сталь». Так благодаря Эрнесту Стюарту мы сегодня имеем именно «Нержавеющую» сталь.
В 1914 году началось первое производство ножей из нержавеющей стали компанией «Джордж Ибберсон & Ко» с использованием нержавеющего производства компании Томас Фирт и сыновья. Нержавеющие ножи не сразу получил успех, так как качество стали на тот момент времени оставляло желать лучшего. Ножи быстро тупились и не находили большого спроса. Вследствие этого Гарри Бреарли получил репутацию «изобретателя ножей, которые не режут».
Только в 1924 году ученый по фамилии Хартфилд, ставший приемником Брерли, запатентовал сталь под маркой 18-8, которая содержала 18% хрома и 8% никеля. Вскоре эта аустенитная нержавеющая сталь стала самой популярной и широко используемой нержавеющей сталью. Впоследствии эта марка стали широко применялась при строительстве одних из первых железных самолетов. Добавив титан к своей запатентованной стали 18-8 Хартфилд получил еще одно изобретение - современную нержавеющую сталь AISI 321. Вскоре немецкие ученые разработали новую нержавеющую сталь 316.
Отсюда.
https://mtg-metall.ru/industrija/item/2 ... chey-stali