Самодельный стационарный электролобзик.
Самодельный лобзиковый станок.
Каждый из Вас, кто в теме «Столярное дело» прекрасно понимает о значении электрического лобзика в деревообработке.
Да, есть в продаже прекрасные фирменные электрические лобзики различных моделей, но все они, на мой взгляд, имеют один недостаток.
Детали малых размеров выпилить таким лобзиком достаточно проблематично, а некоторые и вовсе не выпилишь. Приходится придумывать дополнительные приспособления для фиксации лобзика в перевернутом состоянии и т.д.
Я пошел по другому пути и сделал самодельный лобзик.
Я в свое время тоже столкнулся с этой проблемой и решил сделать самодельный лобзиковый станок. Благо под рукой у меня оказался отживший свой срок коленчатый вал от двигателя бензопилы «Дружба» и электрический двигатель от старой стиральной машины «Рига». Немного поразмыслив и прикинув схему как можно использовать оба этих узла в связке, стал разрабатывать конструкцию.
Я взял бумагу и карандаш и стал создавать эскиз будущей конструкции. На этом этапе мне пришлось решить четыре основных задачи:
1. Крепление электродвигателя.
2. Крепление коленвала без корпуса самого двигателя (его просто не было)
3. Соединение электродвигателя с коленвалом.
4. Позволит ли ход шатуна т.е расстояние от ВМТ (верхней мертвой точки) до НМТ (нижней мертвой точки) , использовать обычные пилки для электролобзиков, которые имеются в свободной продаже.
Когда было придумано решение первых трех задач, а ход шатуна оказался вполне приемлемым для использования обычных пилок для электролобзика – приступил к детальной разработке конструкции.
Основание (станину) изготовил из металлического уголка. Просто этот материал был у меня в наличии. Изначально я планировал изготовить настольную конструкцию лобзика, и поэтому в первую очередь была изготовлена прямоугольная рамка (опора) к которой приварил четыре стойки. Верхние концы стоек связаны парами между собой отдельными отрезками уголка, к которым крепится на четырех шпильках рабочий стол.
Чтобы закрепить электрический двигатель, мне пришлось прибегнуть к одной хитрости. Корпус двигателя стянут длинными тонкими болтами. Заменил болты стягивающие корпус, на длинные шпильки. Длинные концы шпилек должны находиться с одной стороны, с той, с которой вал ротора двигателя не выходит за корпус двигателя.и крепится двигатель к дополнительным горизонтальным отрезкам из уголка станины лобзика.
Чтобы закрепить коленвал от бензопилы «Дружба», мне пришлось подобрать два подшипника для вала и заказать у токаря простенькие корпуса для этих подшипников. Корпус для подшипника напоминает форму стакана с отверстием в дне. Этот корпус приварен к отдельным отрезкам из уголка и крепится болтами к станине.
Красные стрелки указывают на два корпуса подшипников коленвала, а синими стрелками отмечены уголки к которым приварены корпуса подшипников и болты крепления их к станине.
Узел в котором я заменил поршень и цилиндр двигателя бензопилы «Дружба». Функцию цилиндра двигателя в моей конструкции исполняют два направляющих штока, по которым двигается ещё одна деталь, на которой закреплена обычная пилка, предназначенная для электрического лобзика.
Направляющие штоки я изготовил из штоков автомобильных амортизаторов, а деталь, на которой крепится пилка, выполнена из текстолита толщиной 40 мм. Эта деталь соединена с шатуном коленвала с помощью поршневого пальца.
Пилка крепится на специальном штоке, который закреплен на текстолитовой детали. Сам шток имеет фрезерованную канавку, размеры которой соответствуют размерам крепежного узла пилки. Пилка просто располагается в проточке штока и прижимается к нему кольцом с винтом М6.
Для соединения электродвигателя и коленвала я применил муфту очень простой конструкции. Я заказал у токаря два фланца одинакового наружного диаметра с соответствующими посадочными отверстиями для двигателя и коленвала. Фланцы соединяются между собой полосками резины от автомобильной камеры.
Электрическая схема подключения, кабель, кнопки управления применил от той же стиральной машины «Рига».
В процессе эксплуатации, к этой конструкции основания станка я изготовил тумбу из уголка и у меня получился стационарный лобзиковый станок. Ещё позже был вынужден изготовить приспособление для установки на станок пилки большей длины.
Этот станок у меня работает с 2004 года. Не заменил ни одной детали. Меняются только пилки и требуется частая смазка трущихся поверхностей и шатунного подшипника коленвала.
https://www.youtube.com/watch?v=PqE4q1ljQ9QСамодельный лобзик
Отсюда.
https://paradoxkem.ru/novosti/samodelyny-lobzik.html