Советские электролобзики Фиолент и Ребир поскольку разрабатывались и выпускались в СССР то модель одна а выпускало два завода отличия чисто номинальные.
Модели характеризуются долгоживучестью но периодически чего нибудь несущественное отваливается , у меня отвалилась кнопка , чуть позже сломалась подошва. Поскольку тогда проще было залезть самому разобрал кнопку переделал на простое включение лет через 5 заменил на Корвекс.
Потом лопнула подошва одна из лыж , выпилил из листового железа.
У некоторых мастеров лопались и штоки , поскольку производство было наше , запчасти доступны и дешевы. Если учесть обьемы выпуска , то брак был не больше чем у брендов.
Относительно легкий , ручка скоба , идеальное направление пилки за счет сухарей возле подошвы , пилил текстолит круг Д 350 мм. 40 мм. толщиной под угольник 90 град. идеально но пилка в месте трения о сухари греется. Подкачка увеличила скорость реза раза в 4.
Когда пилил лобзиком Метабо 135 тот же текстолит , под уголок уже не получалось как не пытался , сказалось отсутствие сухарей. Выпускаются без изменений и сегодня только кнопка посерьезней стоит.
Подкачка на этих лобзиках обеспечивается не кулачком а наклоном направляющей штанги по которой катался ролик закрепленyый на штоке.
Винтовое крепление пилки позволяло при поломке пилки подшлифовывать новое посадочное место сделав пилку чуть короче.
У нас работал старинный Фиолент. Во вещь была! 6 лет пахал на производстве, пережил кучу наёмников. 2 раза шток меняли занедорого. Шток квадратного сечения, не болтало и пилил ровно. Щас взяли фигню какую то импортную, с цилиндрическим штоком, люфтит страшно, полотно в стороны мотает.
Пилил эл.лобзиком Фиолент ПМЗ-600Э доску толщиной 40 мм длина пропила 200 мм. Пилка Bosch T101B на подошве выставил минимальный зазор между сухариками и пилкой проверил на холостом ходу зазор есть,начал пилить когда допилил пилка была очень горячая и потом "посинела". Причина я так думаю в расстоянии между сухариками,но если сделать больше зазор пилку будет уводить в сторону.И ещё при остановке лобзика слышится треск доносящийся от крыльчатки возле штока 2 раза носил в сервис они ничего не нашли.
https://www.youtube.com/watch?v=7B-jSQ6 ... 8&index=16Лобзик электрический ручной Rebir 5202EM распиловка листового металла.
Phiolent mod. ПМ2-520Э electric jig saw made in USSR. на 90 стр.
viewtopic.php?f=3&t=6904&start=890