Текущее время: 15 сен 2019, 14:15

Часовой пояс: UTC




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Сварочные газы для сварки в аргоне.
СообщениеДобавлено: 23 авг 2012, 08:45 
Не в сети
Администратор

Зарегистрирован: 03 сен 2010, 07:09
Сообщений: 13632
Вопрос перевозки газовых баллонов в машине , особенно личной , стоит очень остро при остановке сотрдниками ГАИ. Достаточно хорошо разъяснено в Центрогазе. http://www.centrogas.ru/articles/op_gruz.html

Аргон В 40 л. баллоне при 15 МПА - 150 кг/ см содержится 6.3 м куб. при температуре 20 град цельсия. И давлении 760 мм рт ст. Атомный вес 39.944 . Плотность при 20 град -1.662 кг /м.куб. Температура кипения - минус -185.2 град. цельсия. Коэффициент теплопроводности - 0.016 Вт/м* К . Потенциал ионизации 15.7 В.

Для активной защиты металла и устранения пористости применяют аргон с добавкой 35% кислорода. Реакция кислорода с примесями приводит к выгоранию либо превращению во всплывающие на поверхности сварочной ванны соединения, что и предотвращает пористость.

35% на мой взгляд многовато.


ПРОВЕРКА КАЧЕСТВА ГАЗА. "проба на пятно".

Нужен кусочек титана.
Зажигаем дугу на титане предварительно зачистив кардщеткой, протираем ацетоном или бензином Галоша. Не двигая горелкой с электродом ждем пока сварочная ванна в диаметре не станет равной диаметру сопла горелки, гасим дугу, и ждем пока сварочная ванна остынет. Газ должен все время поступать защищая сварочную ванну пока она не остыла. Образовавшееся пятно должно быть чистого серебрянного цвета, если на нем присутствуют цвета побежалости в порядке возрастания: соломенный, коричневый, фиолетовый, голубой, синий, зеленый, серый, серый с порошком - высшая степень окисления титана.

1.некачественный аргон
2.некачественная цанга
3.вы что-то сделали не так

На фото эксперимент с определением чистоты газа "не чистый" поскольку проводился не на листе титана а на прутке, где газ соскальзывает да и масса прутка заметно больше чем листа и соответственно заметно больше требуется мощность дуги.

Не всегда и не у всех есть возможность брать "хороший "аргон в проверенных местах. Причем даже в "хорошем" баллоне при остаточных давлениях качество газа падает. А этот способ позволяет проверить качество газа без лаборатории. Титан потому :что очень быстро окисляется без защиты и имеет малую теплопроводность- не провалиться ванна, быстро нагреется сварочная точка. Поэтому медь не подойдет да и черный металл может быть плохо раскислен и точка будет "кипеть".


Вложения:
Проверка чистоты аргона. Проба на пятно..JPG
Проверка чистоты аргона. Проба на пятно..JPG [ 267.78 KIB | Просмотров: 7799 ]
Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Сварочные газы при сварке в аргоне.
СообщениеДобавлено: 16 сен 2012, 07:35 
Не в сети
Администратор

Зарегистрирован: 03 сен 2010, 07:09
Сообщений: 13632
Сварка в аргоне в основном предполагает сварку: нержавеющих сталей , титана , алюминия , магния . бронзы , никеля , и пр. Зачастую при сварке особенно черных плохораскисленых металлов шов "кипит" вот на этом этапе к аргону добавляют другие газы для активной обработки ванны даже несмотря на заметно более быстрое окисление вольфрамового электрода.

аргон, гелий, аргон-гелий (Ar-He), аргон-водород (Ar-H2)

Аргон (Ar) - широко распространенный защитный газ, применяемый для дуговой сварки вольфрамовым электродом. Он позволяет получать и сохранять хорошую и устойчивую дугу от начала до конца сварки из-за его низкого ионизационного потенциала.

Для дуговой сварки аргон применяется гораздо чаще, чем гелий, однако при сварке тонкого листового алюминия (меньше 1/4 дюйма) аргон обязательно нужно смешивать с гелием, чтобы обеспечить нужную теплопроводность. В некоторых случаях аргонно-гелиевые смеси используют для зажигания дуги, после чего сварка происходит в присутствии гелия. Этот метод применяется для сварки толстолистового алюминия вольфрамовым электродом при постоянном токе.

Водород (H2) - является горючим газом, добавляется к защитным газам при сварке вольфрамовым электродом аустенитной нержавеющей стали для снижения оксидирования. Добавка водорода также обеспечивает более высокую температуру и сжатие дуги, что в свою очередь увеличивает глубину проплавления металла.

Кислород и двуокись углерода являются химически активными газами и не могут использоваться для дуговой сварки вольфрамовым электродом. Высокий окислительный потенциал этих газов может привести к разрушению вольфрамового электрода, однако при определенных обстоятельствах возможно добавление других газов, включая Кислород и двуокись углерода, для получения необходимых свойств шва или условий сварки.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Сварочные газы при сварке в аргоне.
СообщениеДобавлено: 16 сен 2012, 07:42 
Не в сети
Администратор

Зарегистрирован: 03 сен 2010, 07:09
Сообщений: 13632
Аргон надежно защищается зону сварки от соприкосновения с воздухом и предупреждает окисление и азотирование металла шва. Однако в самом расплавленном металле протекают реакции взаимодействия между химическими элементами и соединениями, присутствующими в металле. В свариваемой стали всегда имеется некоторое количество кислорода в виде соединения дегазация РеО, растворенного в металле. В жидкой ванне закись железа восстанавливается углеродом с образованием окиси углерода, не растворимой в стали. Поэтому при сварке малоуглеродистой стали кипящей плавки, в которой отсутствуют кремний и другие сильные раскислители, способные подавить реакции углерода, могут возникнуть и возникают поры. При аргоно-дуговой сварке малоуглеродистой стали спокойной плавки, имеющей в своем составе кремний в количестве, достаточном для подавления реакции образования окиси углерода, пор не образуется. Беспористые швы при сварке малоуглеродистой стали кипящей плавки можно получать, если необходимое количество раскислителей ввести в сварочную ванну через присадочную проволоку.
Если в сварочной ванне растворены другие газы, как например, водород, то вследствие скачкообразного падения растворимости в момент кристаллизации порообразование заметно усиливается, так как, попадая в пузырьки окиси углерода, водород увеличивает размеры пузырьков, которые, не успевая удалиться до затвердевания металла, образуют в шве поры, Если интенсифицировать «кипение» сварочной ванны за счет более сильного окисления углерода, то пузырьки окиси углерода, энергично выделяясь из ванны, будут «захватывать» и уносить выпадающие из раствора газы, как бы очищая ванну. Кроме того, при наличии в защитной атмосфере кислорода возможность образования пор, вызываемых водородом, уменьшается вследствие образования в зоне сварки химических соединений кислорода с водородом.
Опыт показывает, что добавка к аргону около 5% кислорода позволяет получить плотные швы.
С этой же целью при сварке малоуглеродистой стали применяют комбинированную защиту аргоном и углекислым газом. Углекислый газ, являющийся в условиях сварки окислителем, интенсифицирует процессы образования окиси углерода, и за счет усиленного «кипения» ванны происходит удаление газов, в том числе водорода, растворенного в некотором количестве в расплавленном металле. При этом к моменту затвердевания ванны происходит достаточно полная дегазация сварочной ванны.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Сварочные газы при сварке в аргоне.
СообщениеДобавлено: 15 апр 2013, 11:56 
Не в сети
Администратор

Зарегистрирован: 03 сен 2010, 07:09
Сообщений: 13632
Еще одна модификация проверки защитного аргона на примеси.

1)Проверка на пятно-самый простой и распространённый способ проверить аргон.Выставляется номинальный ток и давление газа.
Горелка ставится вертикально соплом вниз.Зажигается дуга,пятно на сплавной планке достигает диаметра сопла.Дуга гасится и газом пятно обдувается до полного остывания.Когда пятно на титановой планке остыло,на нём допускается два цвета побежалости; серебристый и светло-соломенный.Все остальные цвета говорят либо о неисправности горелки,либо о некачественном аргоне.Но перед подобным тестированием неплохо бы промывать весь газовый тракт спиртом(техническим или медицинским)-от баллона до цанги и досуха продувать аргоном.Желательно это делать хотя бы раз в месяц при полной 7-8 часовой раб.загрузке.
2)Чаще всего аргон банально загрязняется атмосферным воздухом от жадности пользователей,которые выкачивают его полностью,а должно оставаться мин. 5 атм.

Тоже так делал, задули в два 10-литровых баллона грязный аргон, пришлось проверять на куске титана, работает.

Упустил одну мелочь.При сварке титанового сплава с некоторых случаях цанга может шалить.При одном положении горелки побежалости нет,а при немного другом - есть.Выявляется только сменами цанг и проверкой сопла.

Отсюда. http://www.chipmaker.ru/topic/61936/


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Сварочные газы при сварке в аргоне.
СообщениеДобавлено: 26 дек 2013, 06:07 
Не в сети
Администратор

Зарегистрирован: 03 сен 2010, 07:09
Сообщений: 13632
Ротаметры расхода газа необходимо проверять на соответствие ГОСТ 8122-74.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 

Часовой пояс: UTC


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group (блог о phpBB)
Сборка создана CMSart Studio
Русская поддержка phpBB