Наибольшая проблема в востановлении режущих свойств алмазных отрезных кругов и алмазных коронок. Причем проблем здесь уже 2-ве:
- образование площадок износа на самом алмазном зерне
- износ кромки круга или коронки с утонением врезаемой кромки.
При притуплении зерен алмаза круг правят резанием абразивных материалов,шамотного кирпича и отходов абразивных кругов если круги с мелким зерном можно вскрывать вручную абразивным бруском. При этом обнажившиеся алмазные зерна выпадают и обнажаются новые.
Для восстановления режущей способности круга чистят его рабочую поверхность. Для чистки алмазных кругов на органической связке применяют пемзу или мелкую шлифовальную шкурку, а на металлической связке — бруски из карбида кремния зеленого К3 25—16 СМ1—СМ2.
При износе связки с уменьшением толщины врезаемой кромки необходимо механически увеличивать ширину рабочей кромки отрезного круга или коронки. Обычно это производят либо ударными методами для расширения рабочей крмки с подогревом или без. Но необходимо учитывать что сильно каленым молотком это делать нежелательно можно поколоть алмазные зерна несмотря на наибольшую твердость из всех материалов они хрупкие из за спайности. Еще необходимо учитывать что связка алмазных кругов несмотря на хорошую пластичность при наклепе нагартовывается и может лопнуть.
Вот как это делает мастер при сверлени гранитной плиты алмазной коронкой , обчным гаечным ключом.
viewtopic.php?f=54&t=18036 При больших объемах восстанавливаемого инструмента можно сделать накатки как со сплошными "П" образными роликами так и зубчатыми при использовании "слабых" станков.