Текущее время: 28 мар 2024, 21:03

Часовой пояс: UTC




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Изготовление лезвийного инструмента из натурального алмаза.
СообщениеДобавлено: 07 фев 2013, 10:26 
Не в сети
Администратор

Зарегистрирован: 03 сен 2010, 07:09
Сообщений: 16440
Изготовление лезвийного инструмента из натурального алмаза на ограночных станках.

Технология изготовление лезвийного алмазного инструмента.

Изготовление резцов. Алмаз обрабатывают на чугунных дисках и дисках из агата и сапфира, установленных на специальных станках повышенной точности, высокочастотные вибрации и дисбаланс шпиндельного узла которых доведены до минимума.
Чугун—сплав железа с углеродом (более 2%, обычно 3— 4,5%), некоторым количеством марганца (до 1,5%), кремния (до 4,5%), серы (не более 0,08%), фосфора (до 1,8%), а иногда и других элементов. Углерод в чугуне может находиться в связанном состоянии в виде карбида железа Ре2С (белый чугун) либо в свободном состоянии в виде графита (серый чугун). В целях повышения качества чугуна применяют модифицирование путем добавки некоторого количества модификаторов (например, магния) и легирование различными элементами (никелем, хромом и др.).
Агат — минерал, характеризующийся многократным переслаиванием тонких (до 10 мкм) различно окрашенных слоев.
Сапфир — прозрачный, бесцветный или васильково-синий минерал, разновидность корунда. Корунд — минерал, применяемый как абразив или технический камень.
Станки просты по конструкции. Наиболее ответственной частью станков является шпиндельный узел, ось вращения которого может располагаться горизонтально или вертикально. Шпиндельный узел состоит из шпинделя с закрепленной на нем планшайбой и шпиндельных опор. В существующих станках центр тяжести планшайбы находится в стороне от подшипников, а следовательно, малейшее его несовпадение с осью вращения вызывает появление центробежных сил, создающих деформацию шпинделя, что приводит к появлению вибраций. Кроме того, вибрацию вызывает приводной ремень, передающий вращение от электродвигателя к шпиндельному узлу. Шпиндель — вращающийся вал станка.

Рис. 17. Шпиндельные узлы станков для заточки резцов о механическим (а) и с электромеханическим (б) приводами
Конструкции шпиндельных узлов станков для огранки алмазов приведены на рис. 17. Центр тяжести планшайбы в узле максимально приближен к основному подшипнику, который выполнен в виде сферической опоры с регулируемым подпятником (положение шпинделя — вертикальное). Чугунная планшайба 6 запрессована на шпиндель /. В верхней части шпинделя (рис. 17, а) при помощи кольцевой гайки 5 укреплена стальная сферическая опора 23, в центральной части которой имеется точечный капроновый подпятник опирающийся на рубиновый упор 2. Подпятник запрессован в винт 4 , вращая который можно перемещать его, регулируя зазор в сферической опоре. Правильное положение подпятника фиксируется при помощи контргайки 3. Планшайба со шпинделем своей сферической опорой насажена на сферическую поверхность подпятника неподвижной стойки 24. Стойка соединена при помощи винтов 10 с основанием 16, которое крепится к плите 8 стайка через промежуточное кольцо 17 винтами 7 и 9. Таким образом, планшайба имеет основную опору, вынесенную на конец консольно закрепленного стержня , в месте расположения ее центра тяжести. Опора выполнена в виде сферического подшипника с регулируемым зазором между трущимися поверхностями и воспринимает как осевую, так и радиальную нагрузку. Для сохранения горизонтального положения планшайбы при ее вращении шпиндель опирается нижней внутренней цилиндрической поверхностью на три капроновые опоры 22, расположенные через 120° по окружности. Эти опоры удерживаются пружинами 19 и регулируются при помощи конической поверхности трубки 13, которая перемещается вдоль своей оси по резьбе при вращении ее рукояткой 14, укрепленной стопором 12. Отрегулированное положение трубки фиксируется при помощи контргайки 11. Смазка подшипников узла производится через гибкий шланг, надетый на штуцер трубки 13, масло под давлением поступает на сферический подшипник и затем, проходя через зазор между шпинделем и стойкой 24, на цилиндрические опоры. Отработанное масло попадает в полость основания 16, откуда сливается через штуцер 15. Полость закрыта крышкой 20 с прокладкой 21, которая закреплена винтами 18. Вращение шпинделя осуществляется или при помощи ремня 25 от электродвигателя, или специальным бесконтактным электродвигателем, ротор которого насажен на шпиндель (рис. 17, б).
Вращение планшайбы двигателем, ротор которого сидит непосредственно на шпинделе, имеет то преимущество, что отсутствует радиальная сила от ремня, а шпиндель лучше центрируется относительно оси вращения.
Устройство бесконтактного электрического двигателя весьма простое. На шпиндель насаживается ротор, представляющий собой магнитопровод постоянных магнитов 26 из феррита, которые установлены с помощью стержней, приклеенных на магнитопровод эпоксидным клеем, и образуют полюса. Полюса эти при вращении взаимодействуют своими магнитными полями с плоскими катушками в базовой и коллекторной цепях транзистора. Взаимодействие каждого полюса с базовой катушкой открывает транзистор, и ток, протекающий от источника питания через коллекторную катушку, взаимодействует с магнитным полем ротора, создавая тем самым вращающий момент. Для создания пары сил коллекторная катушка разделена на две равные части, расположенные диаметрально противоположно и соединенные последовательно. Число полюсов в этом случае может быть различным, но обязательно четным. Катушки укреплены с помощью клея БФ-2 на колодках, вставленных в окна кольцевого основания и удерживаемых винтами. Двигатель работает бесшумно и при изменении напряжения питания плавно изменяет частоту вращения в широком диапазоне.
Алмазное зерно закрепляется в специальной заточной каретке, совершающей относительно планшайбы осциллирующие движения. Процесс заточки алмаза контролируется оператором, который периодически осуществляет подачу затачиваемого алмаза.
При наладке станка одной из наиболее важных задач является задача определения места расположения неуравновешенных масс шпиндельного узла, так как при увеличении частоты вращения шпиндельного узла наличие незначительного дисбаланса во вращающихся деталях вызывает появление весьма заметных центробежных сил, создающих дополнительные нагрузки на механизмы.
В первую очередь на его подшипники, что, несомненно, может вызвать вибрацию. Она является причиной повышенного износа, шумной работы станка, и, как следствие, приводит к снижению производительности и к невозможности контроля технологического процесса. Поэтому операция балансировки шпиндельного узла занимает важное место в общем технологическом процессе изготовления деталей и механизмов станка.
После статической балансировки и установки шпинделя в опоры планшайбу шаржируют алмазной пудрой, которая подготовляется по специальной технологии. Для этого на поверхность планшайбы наносят спирт с алмазной пудрой. Затем медленно перемещая шлифовальный чугунный брусок от периферии к центру при вращающемся шпиндельном узле, закрепляют алмазную пудру на поверхности планшайбы. Шаржирование планшайбы является очень ответственной операцией. Перед нанесением порошка планшайбу очищают от пыли и обезжиривают протиранием ректификационным спиртом. Использовать для этой цели гидролизный спирт не рекомендуется, так как протертая поверхность может подвергнуться коррозии. Алмазную пудру наносят «сухим» и «мокрым» методами. Планшайба подготовленная «сухим» методом, более интенсивно изнашивает обрабатываемый алмаз, чем планшайба, подготовленная к работе «мокрым» методом.
От выбора структуры чугуна и размера шаржируемых алмазных зерен зависит работоспособность станка. Существуют противоречивые сведения о влиянии структуры и химического состава чугуна планшайбы на качество обработки алмаза. Результаты экспериментальных исследований показывают, что лучшими свойствами обладают планшайбы из чугуна следующего химического состава: 3,7—3,9% С; 2,2—2,9% 5; 0,3—0,6% Мп; 0,07—0,1% 5; 0,15—0,2% Ре; 0,05% N1; 0,13% Сг; 0,45—0,6% Р. Микроструктура чугуна планшайбы состоит из перлита, участков ледебурита и небольшого количества фосфидной эвтектики. Графит — мелкопластинчатый и шаровидный, расположенный кустообразно. Твердость чугуна НВ 220—250.
Сорт масла и разноразмерного зерна, используемого при шаржировании шлифовального диска, играют немаловажную роль. Рекомендуется брать более «клейкое» масло, которое прочно закрепляет алмазную пыль в планшайбе, что увеличивает ее износостойкость.
Обработка алмаза. Для обработки алмаза можно использовать планшайбы из чугуна, арканзасского камня, стекла, агата и других материалов. При этом износ алмаза увеличивается из-за воздействия высоких температур на поверхностный слой алмаза, который в зоне контакта алмаза с планшайбой превращается в графит или аморфный углерод. Графит — минерал, наиболее устойчивая кристаллическая модификация чистого углерода. Цвет от черного , до стального или серого. Углерод — минерал, обычными формами существования которого в свободном состоянии является алмаз и графит.
При этом необходимо учитывать специфические свойства алмаза, особенно резкую анизотропию, т. е. способность алмаза в одних направлениях шлифоваться хорошо, а в других совсем не обрабатываться. Анизотропия — неодинаковость физических свойств материала в различных направлениях. При шлифовании алмаза в труднообрабатываемом направлении на планшайбе образуются ямки и продольно кольцевые канавки, поверхность алмаза имеет сероватый цвет из-за мельчайших сколов.
Интенсивность съема (высокая производительность обработки) алмаза зависит от метода шлифования, режимов работы станка, метода шаржирования планшайбы, температуры в зоне обработки и т. д. Влияние указанных факторов на процесс обработки и качество получаемых поверхностей не одинаково. Количество снимаемого алмаза при шлифовании зависит от химического состава и структуры планшайбы, размера пор в чугуне, способа закрепления алмаза в алмазоносном слое, зернистости и концентрации алмазного порошка и т. д.
Шаржирование есть насыщение (втирание) частицами абразивного материала (пасты или порошка) поверхности притиров. Обычно шаржирование связано с восстановлением геометрической формы притира.
Технологический процесс изготовления алмазных резцов, применяемых для делений, оцифровки и гравирования, можно расчленить на несколько этапов. Сначала алмазное зерно,, нужным образом ориентированное, шлифуется на чугунной планшайбе, шаржированной грубой пудрой. Шлифование начинается с боковых поверхностей. Затем приступают к шлифованию передней и задней поверхностей, после чего выполняют доводочную операцию, цель которой — устранение мельчайших выкрашиваний и сколов на режущих кромках резца. Доводка также начинается с боковых граней резца, а заканчивается на передней и задней поверхностях.
Конусные и сферические резцы, служащие для гравирования, изготовляют в следующей последовательности:
1) обтачивание кристалла произвольной формы на станках;
2) шлифование на чугунных дисках, не шаржированных или шаржированных алмазным порошком;
3) полирование на чугунных или стеклянных дисках.
Наиболее трудоемок процесс изготовления резцов для формирования штрихов, так как к этим инструментам предъявляют жесткие требования в отношении точности геометрических параметров.
Порядок изготовления алмазных резцов для формирования штрихов следующий.
1. Предварительную обработку кристалла (обдирка) начинают с рабочей поверхности, определив направление обработки данной поверхности. После обдирки рабочей поверхности приступают к обдирке нерабочей поверхности.
2. На будущих цилиндрических или конических поверхностях, образующих лезвие резца, наносят ряд граней, т. е. делают многогранник, число граней которого определяет степень приближения многогранника к цилиндрической или конической поверхности. Огранку начинают с нерабочей поверхности, а заканчивают на рабочей.
3. Производят окончательное полирование резца, в результате которого образуется цилиндрическая или коническая поверхность резца. Полирование начинают на рабочей поверхности и заканчивают на нерабочей.
Для нанесения штрихов при изготовлении дифракционных решеток и растровых линеек, используемых в системах программного управления и в прецизионных измерительных приборах, применяют резцы, которые позволяют получать широкий штрих. Эти резцы срезают часть материала штриха, а часть спрессовывают в сторону, поэтому такие резцы должны иметь режущую и калибрующую части и переднюю грань с отрицательным передним углом, равным (—4)—8°; кроме того, эта грань должна быть наклонена по отношению к лезвию на 10—18°.
Технологический процесс изготовления таких резцов состоит из ряда последовательных операций:
1) ориентированный кристалл алмаза закрепляют методом пайки в оправе;
2) изготовляют переднюю поверхность с отрицательным углом;
3) затачивают переднюю грань таким образом, чтобы образовался наклон к острию лезвия, равный 10—18°. Этот наклон необходим для отвода стружки;
4) затем кристалл алмаза выпаивают из оправки и снова запаивают в этой же оправке, предварительно ориентировав его таким образом, чтобы лезвие резца находилось в труднообрабатываемой плоскости.
В дальнейшем технологические приемы обработки алмаза осуществляют в такой же последовательности, как и при изготовлении резцов для формирования штрихов.
Окончательную обработку нужно вести только «в задир», т. е. затачиваемая поверхность должна обрабатываться так, чтобы направление движения планшайбы было от лезвия резца. При обратном направлении лезвие резца выкрашивается, а следовательно, чистого лезвия получить не удается.
Необходимо помнить и учитывать при повторных переточках резца, что производительность обработки находится в прямой зависимости от длины образующей цилиндра. При этом резец надо поставить в то же положение, в котором он находился первоначально. Недостаточно точная установка резца вызывает разную ширину затачиваемой поверхности, а отсюда различное давление. Давление — величина, характеризующая интенсивность сил, действующих на конкретную часть поверхности тела по направлениям, перпендикулярным к этой поверхности. Давление определяется отношением силы, равномерно распределенной по нормальной к ней поверхности, к площади этой поверхности. В процессе изготовления алмазных резцов необходимо постоянно контролировать чистоту главных и вспомогательных поверхностей, остроту лезвия, точность геометрических размеров.

Отсюда. http://mnogoknig.com.ua/bookstr_read.php?id=218&str=1


Вложения:
Ограночный  вертикальный шпиндель ограночного станка..jpg
Ограночный вертикальный шпиндель ограночного станка..jpg [ 64.09 KIB | Просмотров: 12850 ]
Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Изготовление лезвийного алмазного инструмента натурально
СообщениеДобавлено: 25 май 2015, 06:23 
Не в сети
Администратор

Зарегистрирован: 03 сен 2010, 07:09
Сообщений: 16440
ЛЕЗВИЙНЫЙ РЕЖУЩИЙ ИНСТРУМЕНТ ИЗ СИНТЕТИЧЕСКИХ АЛМАЗОВ

Резцы, оснащенные синтетическими алмазами, предназначены для обработки труднообрабатываемых материалов: стеклопластиков, пластмасс, высококремнистых алюминиевых сплавов, цветных металлов и некоторых типов керамик.

Режимы резания
Обрабатываемый материал Скорость резания, м/мин. Продольная подача, мм/об. Глубина резания, мм
Стеклопластики и пластмассы 400 - 600 0,04 - 0,07 0,5 - 1,0
Высококремнистые цветные сплавы 300 - 703 0,02 - 0,07 0,1 - 0,5
Керамика 200 - 300 0,04 - 0,07 0,3 - 0,5
Твердые сплавы * 10 - 30 0,02 - 0,07 0,1 - 0,15
Титановые сплавы 80 - 100 0,02 - 0,07 0,1 - 0,4

* Примечание: Обработка твердых сплавов возможна только резцами из АСПК.

Эффективность применения инструмента из синтетических алмазов

Резцы из синтетических алмазов обеспечивают необходимую точность в пределах 1 - 2 класса и стабильность линейных размеров деталей. Производительность труда при применении инструмента из синтетических алмазов по сравнению с твердосплавными повышается в 3 - 5 раз. Стойкость инструмента из синтетических алмазов в 70 - 100 раз выше по сравнению с твердосплавным.

Наибольшая эффективность достигается на станках высокой и повышенной точности с жесткой системой СПИД.
Изношенный в процессе работы инструмент подвергается заточке и доводке с чистотой поверхности режущей части 10 класс. Заточка инструмента производится на универсально-заточных станках модели 3Б642 или 3А64Д в специальном приспособлении или вручную. Заточка производится кругами 12A2-45, 6A2: 125х20х3, 150х20х3 на связках В1-10, В2-01, В1-01 с марками алмазного порошка АС6, АС4 зернистостью 100/80 - 50/40 с концентрацией 150%.

Режимы заточки
Скорость круга, м/сек. Продольная подача, м/мин. Поперечная подача, мм/дв.ход
25 - 30 0,5 - 2 0,005 - 0,01

Доводка осуществляется на типовых ограночных станках с чугунными или стальными дисками, шаржированными алмазными микропорошками и пастами. Доводка также осуществляется на универсально-заточных станках модели 3Б642 или 3А64Д алмазными кругами на связке В2-03 зернистостью АСМ 40/28, 100% концентрации.

Отсюда. http://www.diamondtools.spb.ru/diatools ... rbonad.htm


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Изготовление лезвийного алмазного инструмента натурально
СообщениеДобавлено: 22 окт 2015, 14:28 
Не в сети
Администратор

Зарегистрирован: 03 сен 2010, 07:09
Сообщений: 16440
История ограночного станка.
viewtopic.php?f=3&t=974


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Изготовление лезвийного инструмента из натурального алма
СообщениеДобавлено: 06 июн 2016, 12:20 
Не в сети
Администратор

Зарегистрирован: 03 сен 2010, 07:09
Сообщений: 16440
Алмазные лезвия для микротомов.
Для ультрамикротомов получения очень тонких срезов от 20 нм, до 5 нм используют алмазные ножи, их качество проверяют в тёмном поле микроскопа — режущий край должен выглядеть яркой прямой линией.

Тема про микротомы здесь. viewtopic.php?f=63&t=18604


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Изготовление лезвийного инструмента из натурального алма
СообщениеДобавлено: 21 апр 2019, 16:36 
Не в сети
Администратор

Зарегистрирован: 03 сен 2010, 07:09
Сообщений: 16440
Технология изготовление иголок из натурального алмаза.

viewtopic.php?f=10&t=18496
Технология изготовление иголок из натурального алмаза.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Изготовление лезвийного инструмента из натурального алма
СообщениеДобавлено: 26 ноя 2022, 20:23 
Не в сети
Администратор

Зарегистрирован: 03 сен 2010, 07:09
Сообщений: 16440
Алмазные лезвийные сверла из зерна натурального алмаза.

А.Л Ардамацкий


Вложения:
Алмазные лезвийные сверла из зерна натурального алмаза...jpg
Алмазные лезвийные сверла из зерна натурального алмаза...jpg [ 255.65 KIB | Просмотров: 3864 ]
Алмазные лезвийные сверла из зерна натурального алмаза..jpg
Алмазные лезвийные сверла из зерна натурального алмаза..jpg [ 477.73 KIB | Просмотров: 3864 ]
Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6 ] 

Часовой пояс: UTC


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group (блог о phpBB)
Сборка создана CMSart Studio
Русская поддержка phpBB